Resep Soto Ayam Tasikmalaya yang Lezat

1. Bahan-bahan



Untuk membuat soto ayam tasikmalaya, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:



  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian

  • 2 liter air

  • 4 batang serai, memarkan

  • 4 lembar daun jeruk

  • 3 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 5 siung bawang putih, cincang halus

  • 5 siung bawang merah, cincang halus

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • Garam secukupnya

  • Gula secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya

  • 300 gram mie bihun, seduh dengan air panas

  • 100 gram tauge, seduh dengan air panas

  • 2 batang seledri, iris halus

  • Bawang goreng secukupnya

  • Jeruk nipis secukupnya



2. Instruksi



Berikut langkah-langkah untuk membuat soto ayam tasikmalaya:



  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

  2. Masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.

  3. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.

  4. Tuang air dan masak hingga ayam empuk.

  5. Ambil ayam dan tiriskan. Sisihkan kaldu.

  6. Haluskan bumbu ketumbar, merica, garam, dan gula. Tambahkan ke dalam kaldu dan aduk rata.

  7. Rebus mie bihun dan tauge hingga matang. Tiriskan.

  8. Suun ayam dan potong-potong dagingnya.

  9. Sajikan mie bihun, tauge, suun ayam, dan potongan daging ayam dalam mangkuk.

  10. Tuang kaldu dan taburi seledri dan bawang goreng. Beri perasan jeruk nipis sesuai selera.



3. Nutrisi



Berikut adalah informasi nutrisi untuk satu porsi soto ayam tasikmalaya:



  • Kalori: 540 kkal

  • Protein: 39 g

  • Lemak: 6 g

  • Karbohidrat: 87 g

  • Serat: 4 g

  • Kolesterol: 75 mg

  • Sodium: 750 mg


Itulah resep soto ayam tasikmalaya yang lezat dan bergizi. Selamat mencoba!


close