Resep Ayam Hajatan

Ingredient



1 ekor ayam kampung


1 buah jeruk nipis


5 lembar daun salam


3 batang serai, memarkan


2 ruas lengkuas, memarkan


1 liter air


500 ml santan kental dari 1 butir kelapa


4 sendok makan minyak goreng


200 gram cabe merah, iris serong


100 gram bawang merah, iris tipis


5 siung bawang putih, iris tipis


2 sendok makan gula merah, sisir


1 sendok makan garam


2 sendok teh kaldu ayam bubuk


3 batang daun bawang, iris halus


Minyak untuk menggoreng



Instructions



1. Cuci bersih ayam, potong menjadi 16 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas dan tiriskan.


2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.


3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.


4. Tambahkan air, santan, cabe merah, gula merah, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.


5. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental. Angkat.


6. Goreng ayam hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.


7. Sajikan ayam hajatan dengan taburan irisan daun bawang dan sambal.



Nutrition



Satu porsi ayam hajatan mengandung:


Kalori: 400 kalori


Protein: 25 gram


Lemak: 20 gram


Karbohidrat: 30 gram


Serat: 5 gram


Kalsium: 100 mg


Besi: 3 mg


Vitamin A: 500 IU


Vitamin C: 20 mg


Ayam hajatan bisa menjadi hidangan spesial di hari-hari tertentu, seperti acara pernikahan, khitanan, atau syukuran. Hidangan ini memiliki rasa gurih dan pedas yang khas, serta aroma rempah yang harum. Untuk membuat ayam hajatan yang lezat, pastikan ayam yang digunakan segar dan berkualitas baik. Selamat mencoba!


close