Resep Ayam Kecap Orang Hajatan

Bahan-bahan:



- 1 kg ayam potong 8


- 2 ruas jari jahe


- 5 siung bawang putih


- 10 butir bawang merah


- 5 buah cabai merah besar


- 5 sdm kecap manis


- 2 sdm kecap asin


- 1 sdt garam


- 1 sdt gula pasir


- 2 lembar daun salam


- 1 batang serai, memarkan


- 2 sdm minyak goreng


- 400 ml air



Cara Membuat:



1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.


2. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, daun salam, dan serai hingga harum.


3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.


4. Tambahkan air, kecap manis, kecap asin, garam, dan gula pasir. Aduk rata.


5. Masukkan cabai merah besar, aduk rata.


6. Tutup wajan dan biarkan ayam matang dan bumbu meresap.


7. Setelah matang, angkat ayam dan sajikan di atas piring.


8. Tuang sisa bumbu di atas ayam.


9. Ayam kecap orang hajatan siap disajikan.



Nilai Gizi:



Satu porsi ayam kecap orang hajatan (200 gram) mengandung kalori sebanyak 400 kkal, protein sebanyak 30 gram, lemak sebanyak 20 gram, karbohidrat sebanyak 25 gram, serat sebanyak 5 gram, natrium sebanyak 1000 mg, dan kolesterol sebanyak 150 mg.



Cara Penyajian:



Ayam kecap orang hajatan dapat disajikan dengan nasi putih dan sayur asem. Tambahkan irisan tomat dan mentimun untuk menambah kesegaran.



Tip:



Jika ingin ayam kecap orang hajatan lebih pedas, tambahkan cabai rawit atau cabai merah kecil sesuai selera. Jika ingin ayam lebih lezat, tambahkan air perasan jeruk nipis dan daun jeruk purut saat memasak.



Kesimpulan:



Ayam kecap orang hajatan adalah salah satu hidangan yang cocok disajikan pada acara-acara besar seperti hajatan atau pernikahan. Resep ini mudah untuk diikuti dan bahan-bahannya mudah didapat di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Selain itu, ayam kecap orang hajatan juga dapat disajikan sebagai hidangan harian untuk keluarga.


close