Resep Pancake

Bahan-bahan



Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat pancake adalah:



  • 150 gram tepung terigu

  • 1 sendok teh baking powder

  • 1/2 sendok teh garam

  • 2 sendok makan gula pasir

  • 1 butir telur ayam, kocok lepas

  • 240 ml susu cair

  • 2 sendok makan mentega, lelehkan



Cara Membuat



Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat pancake:



  1. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, baking powder, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

  2. Tambahkan telur kocok lepas ke dalam campuran tepung. Aduk rata.

  3. Tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan hingga adonan tercampur rata.

  4. Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam adonan. Aduk rata.

  5. Panaskan wajan datar yang sudah dioles sedikit mentega di atas api kecil.

  6. Tuangkan adonan pancake ke dalam wajan dengan sendok sayur. Diamkan hingga adonan mengembang dan membentuk gelembung kecil di atasnya.

  7. Gunakan spatula untuk membalikkan pancake. Masak hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan.

  8. Angkat pancake dan letakkan di atas piring saji.

  9. Ulangi langkah 5 hingga 8 hingga adonan pancake habis.



Nutrisi



Berikut adalah informasi nutrisi dari pancake:



  • Kalori: 160 kalori

  • Lemak: 5 gram

  • Karbohidrat: 24 gram

  • Protein: 4 gram

  • Gula: 7 gram

  • Natrium: 380 miligram


Pancake merupakan makanan yang cocok untuk sarapan atau camilan ringan. Selain mudah dibuat, pancake juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh. Namun, perlu diingat bahwa penggunaan mentega dan sirup maple dapat menambah kalori dan gula pada pancake. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi pancake dengan bijak dan seimbang.


close